Закон чемпионов

Рассказать друзьям:

ВО ВРЕМЕНА моей спортивной юности тренер любил повторять, что стать чемпионом не так сложно. Гораздо труднее удержаться на вершине, когда для соперников именно ты – единственная цель.


В 2004 году “CLS” открыл новый класс автомобилей, вынудив экспертов придумать и даже теоретически обосновать сегмент “четырехдверных купе”. Ведь тогда никто в мире не делал ничего подобного. Но футуристичная машина не долго оставалась в одиночестве – сейчас подобные модели есть у большинства премиум-марок. Настала пора “Mercedes-Benz” как законодателю жанра сделать очередной ход.

Образно выражаясь, “CLS” второго поколения – это классика в современной обработке. Он сохранил основные фамильные признаки – длинный капот, узкие боковые окна без рамок, ниспадающую к корме крышу, платформу от E-класса со спортивными настройками… Но все это получило новое развитие. Дизайнеры как будто взяли прежний “CLS”, наделили его угловатой передней частью кузова в духе других современных моделей компании, а вдобавок гипертрофированно выделили характерные для четырехдверного купе черты: крылья и боковины стали еще более рельефными, силуэт – еще более стремительным и приземистым. Такое внимание к облику машины не случайно: по статистике, 64% покупателей выбрали “CLS” первой генерации именно за вычурную яркость его облика. И в очередном поколении эта тенденция сохраняется – ведь “Mercedes-Benz” совершил маленькую революцию: никто раньше в этом размерном сегменте не делал ставку прежде всего на дизайн. Обычно здесь в почете комфортабельность и престиж. Впрочем, “CLS” этими качествами тоже не обделен.

Отвесив почтительный поклон низкой крыше, сажусь за руль. От интерьера в отличие от внешнего вида автомобиля спортом и не пахнет, если не считать его признаком белые циферблаты приборов. Какой спорт, когда в салоне витает приятный аромат дорогой кожи! Передняя панель, сохранившая каркас от E-класса, изысканно отделана матовым деревом и щеголяет оригинальным дизайном – иным и вместе с тем традиционным: сколь бы фантастичным не был облик машины, за ее рулем ты должен ощущать, что управляешь именно “Мерседесом”.

Несмотря на облик в стиле купе, внутри “CLS” столь же просторен, как обычный бизнес-седан.

От купе, пусть и четырехдверного, никак не ожидаешь такого комфорта. Особенно для задних пассажиров. Диван здесь, как и у предшественника, разделен на два отдельных кресла, но в новом “CLS” можно устроиться несравненно удобнее. Я задал температуру на отдельном климат-контроле, разложил блокнот и диктофон по объемистым нишам со шторками на центральном туннеле и попутно отметил: дополнительного простора на втором ряду немцам удалось добиться не только за счет увеличенной колесной базы, но и благодаря некоторым простым эффективным решениям. К примеру, над головами пассажиров в панели потолка есть специальная выштамповка, а в спинках передних кресел – углубления для коленей. Плюс прибавка по ширине как спереди, так и сзади. В общем, несмотря на залихватский облик, “CLS” не менее просторен и удобен, чем обычный бизнес-седан.

К тому же купе не лишено практичности. Спинки задних кресел могут складываться, освобождая дополнительное пространство: для велосипеда места не хватит, но для сноуборда – вполне. Кстати, “Mercedes-Benz” готовит сюрприз – “CLS” с кузовом “купе-универсал”, который будет сделан на основе прототипа “Shooting Brake”.

Тысяча миль


В первый год производства “CLS” будет доступен в отделке “Edition 1” с матовой окраской кузова.

ВПРОЧЕМ, это дела будущего, пусть и не очень отдаленного, а сейчас меня ждут крутые серпантины итальянского региона Мюджелло, ставшие меккой любителей автоспорта – именно на этих дорогах проходит легендарная гонка “Mille Miglia”.

Впереди – длинный туннель. Отличное место, где можно проверить одну из инноваций “CLS” – полностью светодиодные фары, в которых нет ни одной традиционной лампы накаливания. При этом “Mercedes-Benz” снабдил их всеми динамическими функциями, типичными для ксеноновых фар.

А ведь получилось! Электроника практически мгновенно адаптировалась к меняющимся условиям движения: стоило на встречной полосе появиться автомобилю, как дальний свет автоматически выключался; впереди свободно – фары вновь начинали работать в полную силу. А когда при выезде из туннеля дорогу накрыл туман, компьютер сделал световой пучок ниже и шире, обеспечив хорошую видимость.

Да, чуть не забыл сказать, что на легендарный маршрут я выехал за рулем “Mercedes-Benz CLS350 BlueEFFICIENCY”. Он укомплектован 3,5-литровым 306-сильным бензиновым V6 передового семейства “BlueDIRECT” c непосредственным впрыском топлива, системами “старт-стоп” и рекуперации энергии торможения, а также модернизированной в угоду снижению потерь автоматической трансмиссией “7G-Tronic Plus” (она устанавливается на все без исключения модификации “CLS”). Кроме того, машина располагает спортивными сиденьями с функцией массажа, вентиляции и динамической поддержки, адаптивной пневмоподвеской и множеством другого опционного оборудования. Не хватает разве что полного привода “4Matic”, который впервые стал доступен для “CLS”.


Надо отметить, что в отличие от обычного Е-класса купе наделено более жесткими настройками, а также измененной кинематикой подвесок. В частности, на передней оси центр крена вырос на девять сантиметров, что помогло уменьшить наклоны кузова при поперечных ускорениях. Но при этом пневмоэлементы что в спортивном, что в комфортном режиме вполне достойно справляются с неровностями, обеспечивая высокую плавность хода.

Впервые для “Mercedes-Benz CLS” предлагаются полноприводная трансмиссия “4Matic” и четырехцилиндровый дизельный мотор.

...Повороты стали круче, дорога пошла вверх, начинается серпантин. Включаю режим “Sport”. Первое, на что обращаю внимание, – автомобиль проворно ныряет из виража в вираж, даже не требуя перехвата руля. Теперь на “CLS” установлен новый рулевой механизм с переменным передаточным отношением и электромеханическим усилителем. Он включается только по необходимости, помогая экономить топливо, и при этом обеспечивает более точное чувство дороги.

Пробую ехать чуть быстрее. Теперь в каждом повороте “Mercedes-Benz” стал нарушать окружающую тишину жалобным писком шин. Но это не более чем предупреждение водителю – мол, будь аккуратен! На самом деле возможности шасси еще далеко не исчерпаны – даже система стабилизации пока не вступила в работу. Она проявила себя на секунду лишь тогда, когда ведущие задние колеса попали на грязь...

Внутри практически нет намеков на спортивный имидж – “CLS” располагает по-мерседесовски роскошным салоном.

За дорогами в этом регионе, похоже, вообще не очень-то следят – покрытие стало хуже, и “CLS” мгновенно утратил собранность. Пневмоподвеске явно не хватает хода – в поворотах то и дело срабатывают буфера, колеса теряют контакт с поверхностью, и машина беспомощно соскакивает с намеченной траектории.

Дополнительный простор на втором ряду обеспечивают выштамповка на потолке и углубления для коленей в спинках передних кресел.

И чем ближе к перевалу, тем острее ощущается нехватка тяги: этот мотор дышит полной грудью только на прямых участках, когда обороты переходят отметку “3.500”, поэтому на выходе из очередной шпильки мне то и дело приходится его стимулировать, вручную включая пониженную ступень в коробке.

От такого недостатка избавлен “CLS350 CDI BlueEFFICIENCY”, оснащенный трехлитровым турбодизелем V6. Мощность у него скромнее – 265 л.с., зато крутящий момент в 1,6 раза больше, чем у бензинового собрата. Причем эти самые 620 Нм обрушиваются на трансмиссию уже при 1.600 об/мин, заставляя страхующую электронику гасить пробуксовку колес, а пассажиров – крепче держаться за поручни при нарастающем, как цунами, ускорении. Само собой, при таком раскладе и речи о задержках быть не может – машина при нажатии на газ рвется вперед, как служебный пес при команде “фас!”.

Кстати, к нынешним версиям приложило руку AMG (настоящая “заряженная” версия от этого ателье появится в следующем году). В частности, мой экземпляр был оснащен заказным спортпакетом. Помимо различных дизайнерских элементов он предполагает специальную пружинную подвеску с адаптивными амортизаторами, которая делает машину заметно жестче, зато и определенные недостатки в плане устойчивости и управляемости решает полностью. Даже на щербатой бетонке такой “CLS” сохраняет заданный курс и продолжает радовать водителя цепкостью и отзывчивостью, соответствующим имиджу купе. Причем в данном случае – купе класса “Гран Туризмо” – быстрого, достаточно комфортного и вполне практичного. А какое из этих качеств владельцу важнее, он сможет решить сам, “собрав” свой “CLS” из различных двигателей, трансмиссий и опций, как из кубиков детского конструктора.

ИНЖЕНЕРИЯ

Полностью светодиодные фары – уже не редкость на автомобилях премиум-сегмента. Но лишь у “CLS” они наделены всеми продвинутыми функциями, которыми ранее располагала только ксеноновая оптика. Это касается как адаптивного дальнего света “High Beam Assist”, который автоматически выключается при появлении встречных машин, так и активного управления светом фар, способных “заглядывать” за поворот. Кроме того, у головной оптики “CLS” есть несколько режимов работы: загородный, для автомагистрали и для движения в тумане.


Работу фар “CLS” обеспечивает 71 светодиод. Они отличаются малым потреблением энергии и высокой надежностью – ресурс составляет 10.000 часов, что почти в пять раз больше, чем у ксеноновых ламп. Кроме того, светодиоды имеют цветовую температуру, близкую к дневному свету, поэтому глаза водителя меньше устают.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Вслед за моделями S- и CL-классов “CLS” получил две новейшие системы активной безопасности: “Active Blind Spot Assist” и “Active Lane Keeping Assist”. Они способны распознавать другие автомобили, находящиеся в мертвых зонах наружных зеркал, а также следить за дорожной разметкой. Если электроника определяет, что водитель совершает опасное перестроение (например, заснул и пересекает осевую сплошную линию или не заметил попутный транспорт), она предупреждает его визуальными сигналами и вибрацией руля, а если человек не исправил свою ошибку, то с помощью ESP и штатных тормозов сама возвращает машину на прежний курс. Кроме того, в оснащение “CLS” вошел автоматический парковщик “Active Parking Assist” – система, способная распознавать свободное пространство для стоянки и самостоятельно загонять в него автомобиль, опираясь на показания ультразвуковых датчиков.



А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Audi A7 SportbackAudi A7нет ценыPorsche PanameraPorsche Panameraнет ценыMercedes CLS-Class (C218)Mercedes CLS-Classнет цены


Автор: Юрий УРЮКОВ

Фото: фото автора и “Mercedes-Benz”

Источник: Motor Page
  • Тест-драйв Mercedes CLS-Class: Стиляга Стиляга

    В свое время Mercedes-Benz CLS стал родоначальником нового класса под названием “четырехдверное купе”. ...
    Motor Page

  • Тест-драйв Mercedes CLS-Class: Бег от репутации Бег от репутации

    Автомобили Mercedes Benz меня никогда особенно не цепляли. Дело даже не в высокой цене, чересчур высокой, на мой взгляд, но и в позиционировании. ...
    CarsGuru.ru

  • Тест-драйв Mercedes CLS-Class: Mercedes как экспрессия Mercedes как экспрессия

    Для нового CLS не предлагается гибридной силовой установки, и все же этот автомобиль можно считать объектом гибридного искусства. ...
    Газета.ru